ウニ加工品製造・販売

漁獲

写真 みなさんは鹿児島の錦江湾でウニが獲れているのはご存知でしょうか?
しかも鹿児島市街地の目の前の海で。
毎晩、兄弟でウニ漁に出てます。
ガンガゼウニとムラサキウニと言う種類のウニを獲っています。
私達は行なっている漁は潜水器漁業と言って、鹿児島県知事より特別に
アクアラング(潜水器)を使ってウニ等を採捕する許可を得て操業しております。
許可を持たずに一般の方が同じ事を行なうと密漁になります(笑)。
消費者の皆様に新鮮な水産物をお届けしたい一心で日々頑張っております。

製造加工

写真

水揚げされたウニは当社店舗に併設された自社加工場にて持ち込まれ、漁獲されたその日のうちに加工されます。水揚げされてから最短4時間程度で小売店の店頭でお見掛けになる木箱に入った状態に製品化されます。
通常、ウニを加工する際には形を保つため、ミョウバンを使用します。
しかし、ミョウバンを使い過ぎるとミョウバンの苦みが出てしまいます。
皆様の中にも「ウニは薬臭いからどうも好きになれない。」と言う方もおられると思います。
当社では、このミョウバンの使用を極力抑えています。
なお、当社ではウニなどの水産物を加工処理する際には、海水電解殺菌装置で処理した電解殺菌海水を使用しており、より安心安全の製品作りに努めております。
「新鮮なものを新鮮なうちに」をモットーとしております。

販売(漁師直売)

写真 自社加工場で加工されたウニは、そのまま当社店舗にて直売されております。
水揚げから約5時間で店頭に並びます。朝10時頃からの販売になります。
漁師製造直売だからこその強みだと思います。
値段もお買い求めしやすい価格になっております。
製造加工のところでも述べたとおり、ミョウバンの使用を必要最小限に抑えている為、
おいしくお召し上がりになれると思います。
ぜひ一度、お買い求めいただいてご賞味頂ければと思います